08.01.2021

Nachhaltigkeitssiegel

Mit der Einführung des ersten Siegels im Jahr 2010 für nachhaltige Weinerzeugung, sind die südafrikanischen Winzer weltweit Pioniere! Die Umsetzung und Einhaltung nachhaltiger Kriterien wird dokumentiert und messbar gemacht und ist für jeden einsehbar. Den Südafrikaner ist es sogar gelungen, die seit Beginn der 1990er Jahre wirkenden weinbaulichen Richtlinien sukzessive zu einem modernen Nachhaltigkeitsstandard weiterzuentwickeln. Der Nachhaltigkeitsstandart beinhaltet Richtlinien zu den Themen Traubenanbau, Weinproduktion und auch die Verpackungen an sich. Die Richtlinien wirken sich auf die unterschiedlichsten Bereiche der Produktionskette aus: Vom Traubenanbau beim Weinbauern bis hin zur Abfüllung in die Weinflasche.

Die Einhaltung der Richtlinien wird jährlich durch das Ausfüllen eines Fragebogens zur Selbstevaluierung überprüft und unabhängig auditiert. Unabhängige Auditoren prüfen stichprobenartig in einem Drei-Jahres-Zyklus die Betriebe und Kellereien. Damit eine Kellerei akkreditiert wird, muss sie mit allen Weinbauern, die die Kellerei beliefern, ein strenges und aufgezeichnetes IPW (Integrated Production of Wine) -System unterhalten.

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